Impfallianz Bayern im Landkreis Deggendorf

Meldung vom 27.03.2021 Ab Mittwoch, den 31.März 2021 startet das Impfen in den Hausarztpraxen und dann in den Facharztpraxen im Landkreis Deggendorf.

Anfangs ist die Liefermenge an Impfstoff für die Praxen noch sehr überschaubar, denn jede beteiligte Praxis bekommt zum Start 20 Impfdosen. Ab dem 07. April erhalten die Praxen ca. 10 Impfdosen täglich. Eine deutliche Steigerung an Impfungen in den Arztpraxen ist bereits für Ende April geplant, denn ab diesem Zeitpunkt sollen alle beteiligten Praxen täglich –Stand heute -700 Impfungen im Landkreis Deggendorf vornehmen können.

Daher bittet sowohl die Ärzteschaft als auch Impfzentrum um folgende Punkte:

• Die Arztpraxen wählen in enger Anlehnung an die Impfpriorisierung ihre zu impfenden Patienten aus. Bitte rufen Sie nicht wegen eines Termins in Ihrer Praxis an. Ihr Arzt/Ihre Ärztin wird auf Sie zukommen.
  • Bitte bleiben Sie weiterhin beim Impfzentrum angemeldet. Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie als Berechtigte der Priorisierungsgruppen 2 (79 bis 70-jährige, Personen mit Vorerkrankungen) und der Priorisierungsgruppe 3 (69 – über 60-jährige) in den nächsten Wochen eher einen Termin am Impfzentrum bekommen, als in der Praxis, ist sehr hoch. Wenn Sie noch nicht angemeldet sind, melden Sie sich weiterhin unter www.impfzentren.bayern.de an.
  • Wenn Sie in einer Praxis geimpft wurden, bitten wir Sie, Ihre Anmeldung im Impfportal zu löschen. Es gibt leider keine Schnittstelle zwischen den Praxen und den Impfzentren. Wer sich nicht abmeldet, erhält dann natürlich eine Einladung zum Impfzentrum. Dies ist grundsätzlich nicht weiter schlimm, kann jedoch zu Verwirrung und verlängerte Wartezeiten für andere führen. Durch die Löschung des Accounts hat das Impfzentrum einen realistischen Überblick, wie viele Personen tatsächlich noch auf einen Impftermin warten. Dieser Umstand ist bei der Bestellung der Impfstoffe und bei der Terminverteilung wichtig.

Es gibt bayernweit eine Steuerungsgruppe, um zu überprüfen, ob tatsächlich jede Region auf beiden Schienen anhand der Einwohner gerecht verteilte Impfstofflieferungen erhalten.